제주도에 내려오자 마자 오늘은 지인들이 공항으로 픽업을 와 주셨네요 ^^ 감사하게도~ 내려오느라 고생했다면서 바로 향한 곳은 서귀포였어요

이번엔 안먹어 본 것을 먹자 라면서 오늘 저녁은 무태장어다 라고 하더군요

무태장어? 꼼장어의 방언인가? 하면서 제주시에서 서귀포시로 이동하던 차에서 잠시 검색을 해 봤어요

무태 장어를 다음에서 검색해 보니 http://100.daum.net/encyclopedia/view/73XXXXXXXf47

뱀장어와 비슷하나 몸에 흑갈색 얼룩 모양의 반점이 있군요. 담수에서 오래 살다가 바다에 돌아가기도 하고요 ^^ 

 무태장어 검색 캡쳐무태장어 검색 캡쳐

그런데 ㅠㅠ 그 아래에 보니 우리 나라 제주도의 서식지는 최북한지 이기 때문에 학술적으로 주목되어 천연기념물 제 258호과 환경부의 특정 야생 동식물로 지정되어 보호 받고 있다 라는 문구가 눈에 들어오네요 

우리 나라 제주도의 서식지는 최북한지 이기 때문에 학술적으로 주목되어 천연기념물 제 258호과 환경부의 특정 야생 동식물로 지정되어 보호 받고 있다 라는 문구가 눈에 들어오네요우리 나라 제주도의 서식지는 최북한지 이기 때문에 학술적으로 주목되어 천연기념물 제 258호과 환경부의 특정 야생 동식물로 지정되어 보호 받고 있다 라는 문구가 눈에 들어오네요

어~ 못 먹는 장어 아닌가? 천연 기념물이면 보호해 줘야 하는데? 지인들의 차에 타고 있었기에 서귀포로 조용히 생각하면서 따라 갔지요~

그곳은 올레시장 옆의 천지연무태장어입니다 ^^

천지연무태장어천지연무태장어

매장 옆에 수족관이 있네요 ^^ 여기에 그 귀하다는 무태 장어가 있네요 사진이 잘 안나왔네요 

매장 옆에 수족관매장 옆에 수족관

들어가니 가게엔 1층과 2층으로 되어 있더군요 ^^ 2층은 방으로 되어 있는것 같아요 저희는 TV를 보며 먹기 위해 1층에 자리 잡았어요

가게에 들어가면서도 걱정이 되더군요 무태장어는 천연기념물인데... 어찌파나다행이 주방 입구에 플랜카드로 설명이 되어 있네요

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희귀종에 속하는 물고기 이므로 분포지역에 관계없이 종 자체를 천연기념물 제27호로 지정하여 보호하였으나 2009년 6월 천연기념물에서 해제 되었다. 현재 '제주 무태장어 서식지'만 천연기념물 제27호로 지정되어 있다.

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해지 되어서 다행이네요 ㅋㅋ 그래야 안심하고 먹을 수 있죠

무태장어 천연기념물 설명희귀종에 속하는 물고기 이므로 분포지역에 관계없이 종자체를 천연기념물 제27호로 지정하여 보호하였으나 2009년 6월 천연기념물에서 해제 되었다. 현재 '제주 무태장어 서식지'만 천연기념물 제27호로 지정되어 있다.

그 옆에는 장어의 유래에 대해 설명되어 있네요

장어의 유래장어의 유래

장어의 효능 ㅎㅎㅎ 거의 만병 통치약 이군요 ^^ 

맛이 좋으면 더욱 좋겠죠?

장어의 효능장어의 효능

장어를 주문을 하고 어떤 맛일까? 기대를 하며 기다리니 일반 장어집에서 나오는 것과 비슷한 소스와 양파를 주시네요 이를 시작으로 다른 반찬들이 나오네요

소스와 양파소스와 양파

딱새우 다른 말로 쏙~ 깻잎 생강 마늘 백김치~ 

딱새우 다른 말로 쏙~ 깻잎 생강 마늘 백김치딱새우 다른 말로 쏙~ 깻잎 생강 마늘 백김치

간단한 연어 샐러드 같이 간 지인 중의 한명이 샐러드 킬러여서 한번 더 달라고 했어요

도토리묵 무침 ^^

도토리묵 무침도토리묵 무침

전 ^^

전

제가 좋아하는 양념 게장~ 간장게장을 더 좋아합니다 ㅋㅋ

양념 게장양념 게장

그리고 신신한 생굴 ^^ 제주도에서는 굴이 안난다고 좋아하시더군요 ㅎㅎ

생굴생굴

전복과 새우 버섯~ ㅎㅎ 전복을 구워주니 별미네요

전복과 새우 버섯전복과 새우 버섯

이렇게 한상 깔아 놓고 메인 메뉴인 장어가 나오기를 기다리면서 한잔~ 크~ ㅎㅎ

한상한상

드디어 메인 메뉴인 무태장어가 나왔네요 양념반 소금반 입니다 맛이 어떨 지 궁금하네요

무태장어 양념반 소금반무태장어 양념반 소금반

불판위에 장어를 올려 놓고 굽기 시작합니다 장어가 도톰해서 정말 마음에 듭니다
이제 먹어도 될까? 라고 했더니 지인이 조금 더 구워지게 기다리라고 하네요 ㅠㅠ

불판위에 장어불판위에 장어

드디더 기다리던 무태 장어를 한점 들어 봅니다 ^^ 이번엔 소금 구이를 아무것도 안 찍고서 고유의 맛을 봤어요 절로 나오면서 기름기 좔좔 흐르네요

소금구이소금구이

이번에는양념구이를 소스에 생강과 같이 풍미가 정말 좋네요 ^^

양념구이양념구이

소금구이 장어를 깻잎과 함께 ^^ 크~ 엄청난 조합이네요

소금구이 장어를 깻잎과 함께 소금구이 장어를 깻잎과 함께

마지막으로 장어탕입니다 ^^ 장어탕은 든든한 느낌?

장어탕장어탕

정말 보통 장어랑 달라요. 살점은 찰지고 껍질은 두툼하니 씹을수록 육즙이 나와서 정말 맛있네요.

가격은 1키로에 7만9천원이네요 ^^ 가격 충분히 하는것 같아요


맛있게 먹으면서 사진을 찍으니 사장님이 자랑하시더군요
서울에서는 못 먹는 장어라고요 ㅋㅋ

그리고 이번에 먹은 1Kg 은 작은 장어를 잡은거라 이정도 크기이고 1.5Kg을 잡으면 훨씬 더 두꺼워 진다고 하더군요 

다음에 제주도 놀러오면 또 들리고 싶은 맛집이네요 ^^




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Posted by aiyuri@gmail.com aiyuri

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  1. 바람난악마 2017.01.17 19:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일반 장어는 부드러운 느낌이라면 무태장어는 아나고의 두께에 꼼장어의 탄력을 가진 장어맛!!